La guerra del jamón

jueves, 27 de diciembre de 2007

Fragmento extraído de un artículo de Antonio Burgos, merece la pena:

En la guerra de la prosperidad reinante, el jamón tiene hasta gloriosos caídos. Al año, 50.000 españoles resultan heridos al cortar el jamón, según un estudio hecho en Vélez-Málaga a mayor honra y gloria de Guijuelo y de Trevélez, de Cumbres Mayores y de Jabugo. El español se compra el jamón de reglamento, llega a la cocina, lo abre, se pone a cortar las lonchas de la prosperidad y, ¡zas!, se le va el cuchillo y se pega un tajo a punto de mutilación en el dedo indice de la mano izquierda. ¿Una desgracia, dice usted? De ninguna manera: una maravilla. En la dictadura no había un sólo español herido por el jamón y muchos por las bolas de goma de la Policía Armada. ¿Que las bajas laborales y gastos hospitalarios por los cortes de cuchillo jamonero nos cuestan al año 15 millones de euros? ¿Y qué? Que no huela a miseria. Más cornás, digo, más tajos da el hambre.

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